Die Grundschule Wartenberg

Hier möchten wir Ihnen die “Grundschule Wartenberg” vorstellen. Im Schuljahr 2021/22 besuchen 131 Schüler und Schülerinnen unsere Schule, verteilt auf 7 Klassen. Die Kinder werden von 8 Lehrerinnen und Lehrern, 1 Förderschullehrerin, 1 Sozialpädagogin und unserer Pfarrerin Frau Gütgemann unterrichtet und gefördert. Weiterhin befindet sich eine Referendarin bei uns in der Ausbildung. Zudem wird der Jahrgang 2 durch 2 Studentinnen unterstützt. Bei Normalbetrieb arbeitet ein Team von Sozialpädagogen und Sozialpädagoginnen der Vogelsberger Lebensräume für 2 Schulstunden an unserer Schule, das im Jahrgang 1 ein Emotional- und Sozialtraining durchführt. Dies gründet auf einem Kooperationsprojekt zwischen Jugendhilfe und den Grundschulen im Sozialraum Lauterbach, das im Schuljahr 2018/19 startete. Seit dem 2. Halbjahr des Schuljahres 2018/19 arbeitet die oben erwähnte Diplom-Sozialpädagogin Karin Marder als sogenannte „UBUS“-Kraft an unserer Schule, um insbesondere Kinder mit sozial-emotionalem Entwicklungsbedarf zu fördern. Dies wird weiterhin durch Frau Hohmann aus der schulbezogenen Jugendsozialarbeit ergänzt. Seit 2019 wurde eine Kooperation mit dem Kinderschutzbund mit dem Projekt “Schüler helfen Schülern” eingegangen. Jugendliche unterstützen hier unsere Schülerinnen und Schüler im Rahmen der Individualförderung. In 2020 sollte eine Kooperation mit dem Kinder- und Jugendparlament starten. Aufgrund der Corona-Pandemie war dies jedoch nicht möglich. Wir hoffen darauf, in diesem Schuljahr damit beginnen zu können. Die Jugendlichen schulen unsere Schüler und Schülerinnen im Bereich “Streit und Mobbing” (auch Medienerziehung).

Neben den täglich stattfindenden informellen Gesprächen in den Pausen trifft sich das Kollegium in den monatlich stattfindenden Gesamtkonferenzen. Intensiver Austausch findet darüber hinaus in Fach- und Klassenkonferenzen sowie Kooperationsstunden statt. Die von der zuständigen Schulpsychologin geleitete Supervision bietet den Raum für kollegialen Austausch und Beratung.

Die Grundschule Wartenberg ist eingebettet in ein ländliches Gebiet mit guter Infrastruktur. Der Einzugsbereich erstreckt sich auf die Gemeinde Wartenberg mit ihren Ortschaften Angersbach und Landenhausen. Neben dem Unterricht am Vormittag in der Zeit von 7:55 Uhr bis 13:10 Uhr bieten wir an allen Werktagen eine Frühbetreuung von 7:30 bis zum Unterrichtsstart und eine Betreuung im Nachmittag bis 17:00 Uhr an. Es kann gegen Entgelt ein warmes Mittagessen eingenommen werden. Außerdem bieten wir in 8 Wochen der Ferienzeit eine Betreuung an.

Ausstattung unserer Schule

Neben einem ausgedehnten naturnahen Schulhof mit einem Fußball- und Spielplatz können die Kinder die von unserem Förderverein angeschafften Spielgeräte in der Pause nutzen. Auch eine eigene Turnhalle trägt zur Bewegungsförderung bei.

Es existiert bereits ein großer Bestand an Büchern, der in naher Zukunft in einer neu einzurichtenden Schülerbibliothek untergebracht werden soll. Eine Mediothek und ein weiterer Computerraum bieten zudem einen großen Bestand an PCs, die im Vor- und Nachmittag zur Medienerziehung, zum Lernen mit verschiedensten Lernsoftwares und zur Recherche zur Verfügung stehen. Weiterhin wurde in der Mediothek ein Ruhebereich mit einem kleinen Bestand an Büchern und Zeitschriften eingerichtet, den die Kinder zum Lesen, Schmökern und Ausruhen nutzen können. Außerdem sind alle Klassenräume mit ActiveBoards ausgestattet, die ein interaktives Lernen zulassen. Zudem wurden vom Schulträger Schüler- und Lehrkräfte-Tablets für den Unterricht zur Verfügung gestellt.

Ein moderner Naturlehreraum sowie ein neugestalteter Werkraum bieten unseren Schülern und Schülerinnen sowohl viele Möglichkeiten, sich beobachtend und experimentierend die Umwelt zu erschließen als auch handwerklich tätig zu werden.

Mitunter kann die Thematik der gesunden Ernährung in der sehr gut ausgestatteten Schulküche aufgegriffen und durchgeführt werden. Sie lädt außerdem ein, erste wichtige Handgriffe für gutes Kochen zu lernen, in der Weihnachtszeit Plätzchen zu backen und allerlei Aktionen durchzuführen.

Das Sprachheilzimmer wird für eine adäquate Förderung im Bereich Deutsch (als Zweitsprache) genutzt.  Da sich in unserer Schule gerade sehr viel bewegt, wurde ein neues Raumkonzept erstellt. So ist neben der Schülerbibliothek ein Arbeitsraum für Lehrkräfte, ein Elternsprechzimmer sowie ein „Toberaum“ vorgesehen. Wir warten nun auf die Umbaugenehmigung des Schulträgers.

Schulgelände

Unsere Schule besitzt einen ausgedehnten Schulhof, der sich über mehrere Ebenen erstreckt, unterschiedliche Bodenstrukturen aufweist (Pflaster, Schotter, Wiese) und zusätzlich sogar durch Hecken, viele Bäume und Kleinstbiotope gegliedert wird. Das Gelände bietet allen Bedürfnissen der Kinder ihren Raum. Bereiche mit unterschiedlichen Sitzgelegenheiten ermöglichen den Schülern und Schülerinnen das Ausruhen. Eine Rutsche, Tischtennisplatten, Kletteranlagen, ein Sandkasten, ein Bolzplatz sowie Hüpfkästchen kommen dem Bewegungsdrang der Kinder nach. In einem Projekt konnte das Spiele-Hüttchen mit verschiedenen Spielsachen (z. B. Pedalos, Stelzen, Motorikscheiben, Jonglierspiele,…), restauriert werden. Weiterhin soll die vorhandene Pergola zu einem Freiluft-Klassenzimmer umfunktioniert werden. Erste Schritte auf dem Weg dorthin (Säubern, Streichen, Sitzgelegenheiten- und Sonnenschutzbestellung) sind schon gemacht.

Bewegte Pause

Unsere Schulgemeinde ist bestrebt neben den oben beschriebenen zahlreichen Bewegungsmöglichkeiten weitere Anreize zu schaffen. So wurden im Schuljahr 2019/20 für jede Klasse Spielekisten angeschafft, die zusätzlich in den Pausen genutzt werden können. Die Inhalte der Kisten können nach Bedarf der jeweiligen Klasse ausgebaut werden. So können Geburtstagskinder statt einer Süßigkeit auch ein neues Spielgerät für die Klasse kaufen.

Schüler*innen

Lehrer*innen